Главная › Статьи › Очередная победа «БАРСА» в «Контрольной закупке»

Очередная победа «БАРСА» в «Контрольной закупке»

Участники:

1. «5 морей»
2. «Барс»
3. «Беринг»
4. «Капитан вкусов»
5. «Морское содружество»
6. «Рыбный остров»

Победитель: «Барс»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за консервы торговых марок "Барс", "Морское содружество" и "Рыбный остров". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Рыбный остров".

Полуфинал

И. Фокина, эксперт испытательного центра: Если при производстве консервов не соблюдались санитарные номы или использовалось сырье низкого качества, это могло привести к образованию в продукте плесневых грибов, дрожжей и мезофильных клостридий. Нарушений обнаружено не было.

Внеконкурсная экспертиза

И. Сорокина, эксперт испытательного центра: Маркировка на крышке банки консервов торговой марки "Беринг" не четкая и не читается, что вводит потребителя в заблуждение. Образы торговых марок "5 морей" и "Морское содружество" требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя "Контрольной закупки"

И. Фокина, эксперт испытательного центра: Мы сравнили реальную массу нетто консервов с указанной на этикетках, а так же измерили массовую долю составных частей, то есть процентное соотношение рыбы и масла в банке. Меньше всего сайры в консервах торговой марки "Морское содружество" - 67,8%. Лучший результат показал образец торговой марки "Барс" - 86% рыбы.

Цена и качество

Рыба в консервах должна быть уложена плотно. По ГОСТу сайры в консервах должно быть не менее 70%. Остальные 30% - это бульон, специи и растительное масло. От количества рыбы зависит цена консервов. А вот вкус зависит от качества сырья. Отдавайте предпочтение консервам, изготовленным на месте вылова. На этикетке должен быть указан адрес производства. Чем дальше от моря, тем вероятнее, что сырье было замороженным. Консервы "Сайра в масле" производится без добавок. Самые вкусные консервы - те, которые были произведены с августа по декабрь. Это время отлова сайры.

Вкусные советы

Константин Жук, шеф-повар

Риет из сайры в масле

Консервы "Сайра с добавлением масла" - 150 г, чеснок - 1 зубчик, сливки - 1 ст. ложка, плавленый сыр - 2 ст. ложки, листья салата - 2-3 шт. Соус: петрушка - 50 г, зеленый лук - 50 г, натуральный йогурт - 70 г, сок половины лимона, соль, перец - по вкусу, перечный соус - несколько капель.

Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку. Добавьте йогурт, сок половины лимона, посолите и посыпьте свежемолотым перцем. Смешайте в блендере сайру, зубчик чеснока, сливки и плавленый сыр. Посолите и добавьте немного перечного соуса. Подайте паштет с соусом на листья салата, которые предварительно нужно порвать.

Все под контролем

На вопросы отвечает директор компании по производству рыбных консервов Андрей Борисов

Качественная сайра должна обладать однородным цветом и иметь ровные срезы. Консервная банка должна быть заполнена рыбой почти до краев. Желтые и коричневые пятна на рыбе - признак окисления жира. Такой продукт употреблять не рекомендуется.